Clafoutis aux pommes
Publié le 4 Février 2019
Voici une des recettes que j’apprécie tout particulièrement, on peut la décliner avec tous sortes de fruits, perso j'aime beaucoup les pommes en clafoutis, mais selon les saisons les fruits y trouveront leur place. Bien sur cette recette est réalisé sans sucre!
Retrouvez la recette en version PDF à la fin!
Ingrédients:
80 g de beurre
4 oeufs
12 cuillères à café d'édulcorant liquide ou 25/30 gr. d’édulcorant en poudre ( mais pour cette recette l'édulcorant liquide est bien meilleur) ou alors 300 g de sucre .
250 g de farine tamisé
½ litre de lait
800 g de pommes environ 6 ou 7
Préparation :
préchauffer le four à 180° Foncer votre moule d'une pâte feuilleté « on en trouve facilement dans le commerce » servez-vous d'une fourchette pour faire des trous
mettre à fondre le beurre
ajouter le sucre puis les oeufs et remuer énergiquement pour éviter de cuire les oeufs si le beurre est chaud
ajouter la farine petit à petit en faisant attention à ne pas faire de grumeaux après >
verser le lait en plusieurs fois à la préparation et en remuant doucement jusqu'à que vous obtenez une préparation liquide « comme une préparation a crêpe »
après >
couper les pommes soit en cartier soit en tranche fine
les disperser dans le moule
verser la préparation jusqu'à ras bord et enfourner pour 1h30 à 2 heures.
Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace ou cristal avant de servir
Astuce : enfoncer la lame d'un couteau et la ressortir s'il y a rien dessus c'est que c'est cuit
Bon appétit !
Version PDF: