Pastéis de Nata Version simplifié
Publié le 30 Janvier 2019
Aujourd'hui je vous propose une pâtisserie du Portugal, c'est une sorte de flan servi sur le dessus avec de la cannelle et du sucre glace ce qui lui donne un gout assez agréable, les pastéis de nata ont été inventé à Belém dans un monastère par des soeurs vers le XIXème siècle. Ingrédients pour en faire 40: vous pouvez très bien utiliser 1 rouleau de pâte feuilleté et faire une autre pâtisserie avec le reste de la crème pâtissière. 1 rouleau = 12 à 15 pastéis 3 rouleaux de pâtes feuilletées 40 cl de lait (lait de soja ou de l'eau sa marche aussi) 50gr. de sucre de stévia ou 15 gr d'édulcorant en poudre (150 gr. De sucre cristal) 2 oeufs + 1 jaune moyen 60 gr. De maïzena 150 gr. beurre (margarine) tendre 1 sachet de sucre vanillé ou ½ gousse de vanille cannelle & sucre glace
Préparation :
Dans un saladier mélanger la maïzena, les oeufs, jaune d'oeuf, sucre et un petit peu de lait pour (c'est pour éviter les gruaux) Amener à frémissement le lait avec le sucre vanillé Verser un peu de lait frémissant dans la préparation puis tous les reste du lait dans le bol et le transvaser dans la casserole pour terminer la cuisson cette fois si à feu très doux jusqu'à que la crème épaississe Recouvrir la crème d'un film alimentaire et la réserver au frais pour 1h. Pendant ce temps dérouler les pâtes feuilletées et couper les extrémités pour en faire des rectangles Étaler une légère couche de beurre cela permettra de faire un jolie croustille fondant de la pâte feuilleté Et en faire des boudins et les enrouler dans des films alimentaires et les mettre au congélateur pour 15 minutes
Couper des petites portions de moins de 1 cm et à l'aide de vos doigts aplatir le plus fin possible voir même plus fin que moi il faut que sa es une épaisseur de +/- 1 millimètre et les foncer dans des moules Après 1 heure sortez la crème pâtissière et ajouter le reste du beurre mou et mélanger Garnir de crème les fonds jusqu'à ras-bord (même un peu plus que les miens) Et les réserver au frigidaire le temps que le four chauffe (20 minutes serai idéal) Chauffer votre four au maximum (pour moi c'est 250°) Enfourné les et baissé la température à 220° à chaleur tournante sinon si vous n'avez pas de chaleur tournante baisser le four à 230° voir 240° et laisser cuire 12 minutes Apres 12 minutes les recouvrir d'un papier d'aluminium et laisser cuire de nouveau 12 minutes. A la sortie du four saupoudrez de cannelle et de sucre glace et les retourner les uns sur les autres cela permettra à la crème de ne pas s'enfoncer Et les servir tiède.
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